Hola!!! He vuelto!!!
Tras unos problemas con el ordenador, las vacaciones, mi boda y las navidades, por fin regreso a compartir algunas de mis recetas favoritas.
Durante estos meses, he realizado un curso de Macrobiótica y sigo en el siguiente nivel, de modo que a partir de ahora, veréis recetas «clásicas» vegetarianas, y otras algo diferentes basadas en la filosofía de la Macrobiótica. Para mí, lo más importante es que la comida sea saludable, y ya de paso, que esté rica y sabrosa.

Y sin más preámbulos, hoy comparto una receta muy cremosa, ideal para calentar el estómago en estos días de invierno.
Es rápida de preparar y muy versátil a la hora de tomar. Mis sugerencias:
Para un cena ligera, un buen plato de esta crema te relajará los órganos centrales y te ayudará a tener un buen descanso.
Para una comida más consistente, empieza por un plato de esta crema seguido de verduras escaldadas con salsa tofunesa o satay, o bien un salteado de seitán con setas variadas, procurando acompañar con un poco de chucrut.
Apuntes sobre el mijo y la coliflor:
EL MIJO: Es uno de los alimentos humanos más antiguos que se conocen; de hecho, actualmente es un ingrediente básico en la dieta de muchos países africanos (donde tiene su origen)
Es uno de los cereales más ricos en hierro y en magnesio y no contiene gluten. También es muy energético y con un alto contenido en vitaminas B1, B2 y B9
Su sabor neutro permite multitud de variaciones a la hora de cocinarlo: Se puede incluir en ensaladas y también combina bien con legumbres , con soja en sus distintas formas (tofu, tempe, miso), y con verduras y hortalizas. También es un buen ingrediente para pizzas y hamburguesas vegetales, cremas y sopas de verduras.
Se trata de un alimento alcalinizante y remineralizante y que deberías tener presente a menudo en la cocina.
LA COLIFLOR: Como el resto de las crucíferas, es una verdura de invierno. Por su alto contenido en agua y fibra, regula la función intestinal y tiene propiedades diuréticas y depurativas.
Al igual que el resto de las crucíferas, es interesante complementar sus cualidades nutricionales con ingredientes que las enriquezcan como las legumbres y los cereales.
Para mejorar su digestibilidad, las especias serán el mejor aliado.
Vamos a la receta:
INGREDIENTES
1 vaso de mijo
100 ml. de aceite de oliva virgen
3 vasos de agua
3 cebollas cortadas a medias lunas
300 grs. de flores de coliflor
jengibre, nuez moscada, sal y pimienta al gusto
NOTA: con estos ingredientes te salen unas 5 – 6 raciones.
PREPARACION
Lava bien el mijo y déjalo a remojo durante una hora (el remojo no es imprescindible pero sí lavarlo bien en agua)
Prepara una olla express con el aceite y cuando esté caliente agrega las cebollas y saltéalas a fuego medio hasta que estén transparentes (unos 20 minutos). Añade la coliflor y saltea unos minutos más. Añade el agua (caliente), el mijo, un poco de jengibre fresco rallado, la sal y la pimienta, remueve y cierra con la tapa la olla express.
Deja unos 5 minutos el fuego medio alto, y sigue la cocción 10 minutos más con el fuego al mínimo. Tras apagar el fuego, aprovecha el calor residual de la olla unos 5-10 minutos más y no la abras hasta que deje de haber presión en el interior.
Cuando esté listo, retira del fuego, tritura bien, comprueba el punto de pimienta y sal, añade un poco de nuez moscada recién rallada y sírvelo caliente. Puedes espolvorear por encima levadura nutricional, un poco de cebollino, semillas tostadas, etc.

Espero que la disfrutéis y tendréis más noticias mías pronto!!!!